• Biblical Worldview 圣经世界观

《职场智慧漫谈》第2辑 关于价值投资的四个理念,基督徒从中可以学到什么?

Updated: Jul 30

【作者介绍】Lewis陆弟兄,来自中国大陆,国际金融专业背景,管理学硕士,在中国从事金融工作17年。2013年辞职后赴美国并获得 University of New Mexico安德森管理学院会计学硕士。他本人持有国际商会(ICC)银行委员会颁发的CDCS专家证书和美国CFI机构颁发的“财务模型与估值分析师”(FMVA)证书。陆弟兄于2007年成为基督徒,之后一直参与教会及事工机构的各种服侍,目前他担任北美教会大陆事工使团职场事工部负责人,也是当地华人基督教会的长老。


【版权声明】:本文为作者原创,版权属于北美教会大陆事工使团/华人牧者团契,如欲转发请注明出处。


正文

近期在中国投资界有一本很火的新书——《文明、现代化 、价值投资与中国》(作者李录),李录先生被称为“中国的巴菲特”,投资确实很成功,当我听说这本书之后,满怀期待地阅读了电子版。令我略感意外的是,关于文明的演变,李录先生还是在进化论的基础上谈论他的观点。这位在哥伦比亚大学获得三个学位的投资大师,尽管在北美生活多年,目前仍在进化论的迷局中寻找人类的答案。

假如抛开信仰与人类历史规律的关联的论述,单纯来看李录关于价值投资的阐述,还是非常令人佩服的,对于职场基督徒来说,也有很大帮助。借此栏目,我想和大家分享这方面的思考。

李录在书中提及价值投资的四个理念,他同时也认为,真正的价值投资只有这四个理念。一是股票代表的是对公司所有权的证书,而不是一种投机品。二是市场只是为你服务的场所,并不能告诉你什么是正确的。三是投资的本质是对未来进行预测,而预测永远不可能100%准确。四是任何人都可以通过长期努力来建立自己的能力圈,也只能在这个能力圈里投资,否则市场会把你教训得很惨。前三点来自巴菲特的老师——本杰明的观念,第四点是巴菲特自己的观念。

关于第一点:什么是股票,在栏目第1辑“职场智慧漫谈-基督徒可以买卖股票吗”一文中,我们已经提及,大家有时间可以去浏览,在此不再重复。总的说来,股票就是一种未来利润分配的权利,如果你不看好某家公司未来的发展,则尽量不要出于其它借口买入,否则就是用投机的心理去参与交易。作为基督徒,更加不要被贪财的欲望驱使,以免掉入陷阱/损失当中。

关于第二点:市场只是为你服务的场所,它不能够告诉你什么是对的。这句话意思是说,对于价值投资者来说,如果股票市场出现某种现象,不见得它就是正确的。比如牛市来的时候,大家都疯狂地开户,还有人把全部身家都投入股市,也有人提供资金给你炒股票(俗称:加杠杆)。如果你对市场的判断是基于这些现象,则很可能你的结论是错的。为什么这样说呢?因为市场只是给你机会,让你按照自己的判断来参加交易活动,如果没有市场,你的任何投资想法都是枉然,然而有了市场,你的投资想法就可以成为现实,这才是市场的功能。超过这个功能之外,你不能要求市场告诉你什么是对、什么是错。对此,李录在书中说:“这个观念和几乎95%以上市场参与者的理解是相反的。” 为什么大家的理解都与这个理念相反呢?李录没有做更多的解释,按照我的理解是:无论股票市场上出现什么情况,它只代表了参与者的活动和判断,但这些现象是否合理,需要你自己去判断。如果你基于市场特征来做出投资决定,就等于违背了价值投资理念的第一点(股票是对公司的所有权而非投机标的)。换句话说,一家公司股票是否值得购买,是由它的内在价值决定的,而不是由市场情绪决定的,而它的内在价值是需要你自己去判断的。圣经中说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他(哥林多前书 - 第 2 章 第 15 节)”。 看透一家公司是否值得投资,必须有属灵的智慧和眼光,靠我们自己,是无法透过现象看本质的。如果我们缺少这样的智慧,就应该向神求,因为圣经也说到:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他(雅各书 - 第 1 章 第 5 节)”。原来上帝乐意让我们向祂求智慧,祂自然也不会拒绝我们在投资的时候向祂求智慧,所以我们只管坦然无惧地向神求这样的智慧,去认识公司的内在价值,而不被市场特征所迷惑。

关于第三点投资理念:投资的本质是对未来进行预测。这一点对基督徒来说非常重要。并非我们好象能够得到“从上头来的智慧”就等于进入了保险箱,也不是包赚不赔。我们必须认识到:所有投资都带有不确定性,没有100%安全的投资,上帝也没有义务让我们获得100%的稳赚。只要是预测,就会带有偏差,就可能与实际不符。如果发现市场与自己的预测不符,这时应该怎么办呢?李录给出的建议是:“提前预留较多的安全边际”。当你有足够的安全边际的时候,就不至于亏损太多。假如你的预测是对的,市场短期给出相反的表现,在没有突破你的安全边际的情况下,你只要持守,还是会等到市场反应正确的时候。除此之外,我还想补充一点:如果你发现自己预测错误,就高高兴兴地认错,做出纠正,千万不要为了面子而在错误的道路上越走越偏,更加不要怪上帝给你错误的决定。假如我的判断没有错误,我该如何设置安全边际呢?所谓安全边际,我的理解就是你对亏损金额资金占用时间的容忍度。举例来说,你的手中有50万元去投资,你只能承担大概10万元的亏损,超过这个边际,你就无法再继续待在股市中了,现在你要做投资决定:有两种选择:(1)一次性全部买入一只股票,当股票市值跌到只有40万的时候,你就割肉退场。(2)投入25万元买入该股票,当市值跌到只有20万元的时候,再把另外25万元投入同一只股票上面,只要原来的股票市值恢复到25万元,你不但没有亏损,还可以有盈利(因为第二次投入的25万元的账面价值也相应地增加了)。即使这只股票继续下跌,导致你终于亏损了10万元,你在离场的时候至少比第一种方案多停留了一段时间。很显然第二种方法的安全边际更大。这个简单的例子只是安全边际的一种,事实上有许多种方法可以帮助你设置安全边际,比如只用闲置的钱去买股票,不要拿急用的钱去“赌运气”,等等。根据圣经的原则,我还想建议大家:既然投资是一种预测,就要经常去看一下自己的投资,思考下一步的应对。圣经说:“你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群。因为资财不能永有。冠冕岂能存到万代?” 既然连圣经都说“资财不能永有”,那么我们在股市中的财富波动也是正常的,我们不能偷懒,要“详细知道...留心料理”手中的投资。简单说就是不能一劳永逸,要经常去观察、去了解你所投资的公司,不要只想着坐等收成,要尽自己的义务,去发现和规避风险。

关于第四点投资理念:你只能在自己的能力圈里投资,否则市场会把你打得很惨。“能力圈”从字面的解读是你能力可以掌控的范围,很多人误以为能力圈越大则成功的机会越多,其实巴菲特的意思不是强调大小,而是强调说:你必须知道自己能力的界限,超过了这个界限你就是危险的。反过来,无论能力圈大小,你只要在圈内投资,就可以最大限度地存活。能力圈如何获得?李录说,你必须对某些公司、某些行业获得比其它人更深的理解和更准确的判断,这就是你的能力圈。我也想补充一句,没有人天生具备这种能力圈,必须经过长期的摸索、思考、失败,再加上从上帝来的智慧的启示(特别对于基督徒投资者来说),才可以建立自己的能力圈。为什么市场可以在你的能力圈之外把你打的很惨?之前我们说过,市场不是你的老师,它不能告诉你对的东西,但是市场是所有人的组合,如果市场在你的能力圈以外发现你的弱点,则所有人都可以来打败你,你面临的不再是判断对或错的问题,而是能否继续在市场上生存的问题。反过来,如果你在能力圈之内,市场以为你是软弱的,想来打败你,在这个博弈的过程中,市场上其它的一些有智慧的人,会慢慢发现你是对的,就转而站在你这边,你就存活下来了,并且可以见证到其它人的失败。换句话说,尽管我们强调要培养自己的判断力,但是更重要的是要在市场上活下来。如何活下来?我的理解是,如果我们真的要投资一家公司,就应该知道自己的边界在哪里,只要在边界内做决定,这道保护墙就成为你的一道屏障。试想,如果别人没有你的理解更深入、更长远,那么短期之内即使投资账面有损失,你只要站稳了,就有机会等到反转的时候。圣经上说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(马太福音 - 第 5 章 第 37 节)”。也就是说,当面对市场来势汹汹的攻击的时候,如果你知道是在能力圈之内做的投资,就要坚持;如果知道别人攻击你的原因是你自己没有站在能力圈的范围内,就不要装做坚强,要先想办法让自己存活。然后下次再进入市场的时候,先找到自己能力圈的界限再去投资。

以上就是结合该书中提及的价值投资理念,我个人做出的一些分享。我想在这里鼓励大家:如果你考虑作一位价值投资者,就要做好长期投资的心理准备,先把你的篱笆设置好(能力圈培养),再把安全边际调整好(做好资金和时间的配置),之后再从公司价值的角度来看问题(不要期待市场能够告诉你答案),最后还要脱离侥幸的心理(纠正买卖股票的错误心态)。我也衷心祝福每一位基督徒在投资股市的时候不被“世上的小学”欺骗,而是“属灵的人看透万事。”

愿上帝祝福大家!

版权所有:华人牧者团契 / 如转载请注明出处

+1 (505) 856-2664

9600 Ranchitos Rd NE Albuquerque, NM 87122

©2019 by North America Mainland Chinese Mission. Proudly created with Wix.com