top of page

【牧者恩言】"天国的筵席"(作者小刚)

《路加福音》第14章中,耶稣到一个法利赛人首领家里去吃饭,席间说了几个比喻,看起来是在讲筵席,但实际上却在教导天国的道理。

不自高

那天有一个现象:赴宴的宾客一个个都抢着要坐首位。耶稣就借此对大家说,客人入席应该安静等候,千万不要进门就选择首位,以免有比你更尊贵的宾客来到,主人请你让座,你就只能羞惭地坐到末位去;你若先坐末位,再被主人请去上座,就在同席面前有了光彩。耶稣的断言是:“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(《路》14:11)

听出了耶稣的弦外之音吗?原来说的不是眼前的宴会礼仪,而是明明告诫人们天国筵席上的规矩。

对我们这等自认知书达理的人来说,或许不会在赴世界的筵席时犯抢坐主桌的低级错误,但在天国的筵席中,在教会的生活里,你我是不是会缺乏自卑、喜欢首位呢?如果能够明白“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”,那我们也就不难解读什么是“这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”(《太》20:16)

不施恩望报

耶稣接着反过来讲作为主人,要去宴请别人时的原则:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(《路》14:12-14)

耶稣的意思是,宴客要出于爱心,不要去请那些将来能回报你的人;倘若在世上你已经得了报答和荣耀,那么在公义的神那里你就没有赏赐了。这也就像耶稣在登山宝训里说的:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的。”(《太》6:3)

《路加福音》中的好撒玛利亚人善待邻舍,毫无功利地把从神而来的爱全然传递出去,所以得到耶稣的赞赏。神也希望我们能照着祂的吩咐,常常摆设爱的筵席来邀请饥渴有需要的人。

为什么我们传福音少有能力?大多只因我们在“爱”上的领悟与实践不够:即使待人有一点的好,也是礼尚往来,希望别人能够领情;即使接受人的爱也是投桃报李,把人情视为要还的债。

要知道在耶稣的眼里,我们就是那些贫穷、残废、瘸腿、瞎眼的,然而祂以自己的身体与血作为饼杯来宴请我们,不图任何回报;所以今天我们为主付出、关怀服事人时,也不该期待回报,只要一心把福音和神的爱分享出去就对了。

不轻易推辞

耶稣口中的天国筵席,就连贫穷、残废、瘸腿、瞎眼的都可以被当作贵宾请去。想想看,山珍海味满汉全席,却不用付任何代价,那不是要挤爆了吗?因此有人感慨地对耶稣说:“在神国里吃饭的人有福了!”但耶稣的回覆却令人吃惊 :“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(《路》14:16-20)原来由神亲自摆设、既美好又免费的天国筵席和福气,并不是人人都想要的!

耶稣将福音比喻为一个娶亲的大筵席,虽然主人早已想好要多请宾客,但入席的时候却迟迟不见人来。怎么办呢?主人就再一次打发仆人去请,谁知被邀的竟一个个都婉言谢绝,好像主人的邀请是不合时宜的打扰。

人若立定心志不想做某件事,什么样的理由不好找呢?不要说不信的人,即使在我们这些已坐在天国筵席上的基督徒中,一样还会有人对主充满保留(他们好像总是对主开条件:除非我得到那个想要的位子,否则不愿入坐);一样还会有人与主若即若离(若说他不是基督徒,他有时也会来教会走走瞧瞧;若说他是基督徒,却闻不到一点基督的香气);一样还会有人始终与耶稣保持距离(就怕靠得太近,耶稣会看见他、邀请他、呼召他)。

作为牧者,我常会为他们捏一把汗,不明白他们怎么一点都不担心害怕,要是有一天照着圣经所说,新郎对那些灯里不预备油、被关在门外哀哭的童女说:“我不认识你!”那该怎么办呢?

人要坐满

如果被邀请的宾客都一口同音地婉拒,那家主该怎么办呢?耶稣如此说:“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’ 仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。’”(《路》14:21-23)

我们首先看到,神对那些借各样理由拒绝福音的人动怒了,因为他们太骄傲,觉得靠自己就可以安身立命,并不需要上帝的救赎。只是他们不知道福音同时是好消息也是坏消息:不信福音在末了会成为他们的审判。耶稣曾经说过“ 因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)
其实福音的大筵席并不会因少人问津而停止,因为神开的门没有人能关。既然那些自高的人不愿赴宴,耶稣就要祂的仆人去请那些在神面前自卑的人:那些感到灵里贫穷的、一无所有的,那些自认是残废、道德破产的;那些瞎眼需要神领路的,还有那些瘸腿需要神搀扶的。原来福音的大筵席就是为他们摆下的。

因为世上有两种人不容易接受邀请,一种是智慧聪明的“能人”,另一种是道德完善的“好人”。能人会说,我能靠自己为什么还要靠神?好人则说,如果要信耶稣才得救,那我不是白做好人了吗?所以耶稣早就对人说过,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(《可》2:17)

当福音的大筵席还有空位,耶稣就命令祂的仆人继续出去邀请人,而且是要去“勉强”人进来,直到祂的屋子坐满人,这就是耶稣交托给教会的大使命!我们真的应该懂得如何合神心意地为福音去“勉强”人。但想要成功地勉强人,首先应该懂如何“勉强”神,也就是向神祷告不息切切寻求。

穿上礼服

耶稣又说,天国好比一个王,为儿子摆设娶亲的筵席,仆人遵命到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚来坐满了筵席:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”(太22:11-14)

所有的客人都是在大路上匆忙被召来的,所以不能期望他们原来就穿着礼服,也就是说王为宾客预备了礼服。但是我们却看到有人不愿穿上,拒绝王在恩典中的预备,这样对王的冒犯,比那些在外面拒绝赴宴的人更甚。

这是比喻那些自以为义的人,不认为自己灵命贫穷需要披戴基督,拒绝了主在恩典中的遮盖。当王责问那人为什么不穿礼服,“那人无言可答”——他没有任何借口。耶稣说那人最后是被捆了手脚扔进了黑暗之中。

黑暗就是见不到光,所以这里的黑暗不是强调那人有没有信主,而是说他远离了主,远到了一个再也见不到神、再也见不到光的地方。那些继续在婚宴上坐席的人,就此则被明白地提醒:千万要穿好王为自己准备的礼服!

作者小刚(笔名)为华人牧者团契理事,现在美国东部牧会。经作者本人同意,本页面将陆续刊登“牧者恩言”系列的历史性文章。本文转载自《举目》网站,2021年4月27日发表。原文链接为: https://behold.oc.org/?p=48262










43 views0 comments
bottom of page