top of page

(长篇连载62)盖恩夫人自传全译本/第三卷(第7章)

圣灵的殉道者

| 一些天后,夜间我在梦中看见,做第一份假文件的人又做了另外两份。我还看见慕司神父的另一个诡计和他所发起的对我的逼迫,但我找不到避难所。通过预感或异梦,主让我知道他们暗中所行的。三、四天后,行政官和博士来告诉女院长,必须把我重新关起来。

她对他们说,我的住房很小,只有一面开口,整天被烈日烤着,在七月天,这怎么行呢?会把我热死的。但他们置若罔闻。

姆姆问为什么要再次关锁我。回答是,这一个月在她的修道院里,我做了可怕的事,粗暴怪诞,败坏了修女们。

姆姆肯定地说,刚好相反,整个社区因我而得造就,她们是那么羡慕我的忍耐端庄,永不厌倦。

行政官说,他有第一手的资料,证明我曾在她的修道院里做过可怖之事。可怜的女人徒然地抗议,见他们如此虚谎,全然无视事实,不禁流下泪来。

他们派人来带我,断言一个月前我曾在修道院里做了可怕的事。我问做了什么;他们不答。

我说,除了女院长和修女们,谁能提供我的行为记录呢?

但她们的见证被视为无效。只要神喜悦,我愿意受苦。这事既从伪造开始,伪造便会继续。

博士告诉我别再做那些可怕的事,让案件恶化了。我答道,神是一切的见证。他说在这样的事上,以神为见证是亵渎神。我说全世界没有任何东西能阻止我依靠神。

于是,我被更加严密地关押起来。监房没有钥匙,入口处用一个木十字架固定,令过路者希奇。

对于这新的羞辱,我非常欢喜。我的“爱”啊,为你而置身于屈辱的深渊,是何等喜乐!

有人问行政官为什么把我关起来,他说他不知道,应该去问高位神职人员。我的子女监护人去见大主教,问我再度被囚的原因,因为他曾亲口说过,我被证明是无罪的。

大主教答道:“你知道,先生,作为审判官,十个文件都不足以定罪,但一个发现就能绝对地定罪。”

顾问问他:“但我的主,我的堂妹又做了什么事呢?”

他说:“什么!你竟不知道?一个月前,她做了可怕的事!”

他大吃一惊,问是什么。他说:“在声明清白之后,她好像被一股大力驱使着,流着泪写了悔罪书。她写到她有错误,有邪情私欲,在一切被控的事上都有罪,她咒诅跟那个神父(指康伯神父)认识的那一天那一刻。”

顾问觉得奇怪,疑心是伪造。他要求看悔罪书和我的审讯记录。大主教说,这是国王的事,绝不可以被展出。

顾问为了确认此事,来看我的朋友们,想知道我是否书写并签署任何东西。朋友们向他保证说,行政官和博士都有四个月没有来了——他们上次来是圣礼拜四,为我的女儿提亲,当时顾问也在场。

顾问看出我除了应姆姆迫切的要求,给大主教写了一封无关紧要的信之外,并没有书写、签署任何东西。她把那封信的备份给他看了,现抄录如下:

“我的主:

“我长期静默不语,是为了不打搅伟大的阁下[1],但如今世俗的需要迫使我不得不搅扰您。我恳求伟大的阁下,向国王为我求自由;这将令我无限地感恩。我极有希望重获自由,因为在复活节前,行政官告诉我,不会超过十天,我就可以离开这里了。但有许多次,讲定的时间都超过了,而我还在囚禁之中。我的主,我对此毫无怨言,但愿藉此显出我对您完全的顺服与深沉的敬意……”

这是一封普通的信,平淡无奇。大主教断言,还有一封可怕的信,其中有反对国王与国家的话语——那个书记既写了第一封假信,再伪造别的并不困难。

当时,这些骇人听闻的假信被带给柴斯神父。于是,我被关了起来。神啊,你看见了一切。面对这些阴谋诡计,我魂何等满足!

我一被关押,敌人就传出新的谣言,说我被证明有罪,犯了新的罪行。人人都反对我;连朋友们都说我做得不对,不应该给柴斯神父写那封信。在修道院里,我也开始受到怀疑。

我的神啊,我看事情越绝望,在你的旨意里,就越满足!

我说:“我的‘爱’啊,如今,她们不会再让我仰赖人了。我单单等候你,从你盼望一切。在今生和永世,对我做一切你所喜悦的吧!藉着我的困境,让你的心得到满足吧!”

我的子女监护人摇摆不定。他有时向着我,但与慕司神父交谈之后,就反对我——如此反复摇摆。

我被关押前三天,慕司神父说,他们会把我再度关起来。他写信给我做修女的姐姐,激烈地反对我,还说:“听说在关押康伯神父的地方,有个长官是他的朋友。他们会小心地囚禁他。”

当知道,康伯神父在被转到奥莱龙岛时,官长们一见他,就认出他是一位真正的神仆,满有美德,遂为他伸冤。他们满怀对真理的热爱,给夏特纳福先生写信,说这位神父是个神人,请求缓解对他的囚禁。夏特纳福先生把信转给他的主教,主教则把信给慕司神父看了。他们便决定把康伯神父转出来。于是,他被带到一个荒凉的小岛上,再也见不到那些长官了。

哦!神啊,没有一件事对你是隐藏的。你会让你的仆人长久地蒙受冤屈与耻辱吗?

在我被捕之前,M·某曾请一位名誉很好但并不认识我的妇女前来,告诉她必须去耶稣会神父处,为他所提出的许多事情,作见证反对我。她答道,她并不认识我。他说那并不重要,这件事必须做,他的计划是摧毁我。这女人去咨询一位有美德的神甫,神甫告诉她:这是作假,是犯罪的。于是,她拒绝了。

后来,他向另一个人提议,那人也借故推脱了。

另一个得到这提议的是位修士——人们对他多有反对与怨言。他为了提高自己的声誉,着手写信反对我。他的言辞最激烈。

我有个德国堂妹,我相信这是主的预备,我盼望藉着她,神迟早会作成祂的工。这位亲戚在圣西尔[2]为我向曼特农夫人[3]陈情——她是唯一为我讲话的人。曼特农夫人发现国王大受误导,此事一筹莫展,因慕司神父甚至对国王讲我的坏话。他们告诉我没有希望了。每个朋友都说,我唯一的期待就是永久囚禁。

我病得很重,医生认为有生命危险。我被囚禁的房间里,空气酷热,像火炉一样,怎能不生病呢?

她们写信给行政官,请求给我必要的治疗与圣礼,容许人进来照顾我。他没有作答。但修道院院长认为,若是没有治疗就让我死去,她们在良心上受不了,于是行政官准许了院长姆姆的请求——不然,我就无助而死了。

他们跟大主教提到此事,他说:“什么!她病了!在她做了那些事,被关起来之后,她病了!”顾问请他施恩,他却毫不让步。

我持续高烧,喉咙肿胀,剧烈咳嗽,从头到胸腔分泌物不断,几乎要窒息了。但神啊,你还不要我辞世,你感动院长下令让医生和手术师来看我。若不是他们及时放血,我可能就已经死了——我相信很少有这样的治疗。我知道整个巴黎都会被放开,肆无忌惮地反对我,但我并不感到痛苦。

朋友们担心我会死,因为死亡会使我恶名难洗,永蒙羞辱,敌人就会占上风。敌人则相信我已经死了,为此而欢呼。但是你,我的“爱”啊,不愿他们胜过我。你把我丢进深渊之后,又要显示你的怜悯了。

五旬节那天,放到我意念中的是,在上古律法时代,有许多先知和以色列人为了信仰独一的真神(圣父)而受苦、殉道。在早期教会里,为了坚持被钉的耶稣基督(圣子)是神也是人的真理,有许多人流血舍命。这些都是血的殉道。但现在,圣灵的殉道者在两方面受苦:首先,因坚持圣灵在魂里掌权而受苦;另外,他们也是神旨意的牺牲品。圣灵是圣父、圣子的心意,祂只爱神的旨意。这些殉道者必须受特别的苦,不是流血,而是成为神旨意的囚奴,像玩物一样被神随意抛掷,为祂的灵而殉道。早期教会的殉道者为了神全备的真理而受苦——那是“道”直接宣告给他们的。现在的殉道者则为了信靠神的灵而受苦。

如先知约珥所说,神的灵要浇灌凡有血气的(参珥2:24)。为耶稣基督殉道是荣耀的,因为耶稣基督自己饮尽了一切的苦难与羞辱。为圣灵殉道则是背负羞辱与恶名。末后的殉道者在信仰上不再受魔鬼的攻击,因为这已经不成问题了。但魔鬼直接攻击圣灵的领域,反对圣灵在魂里属天的运行,把仇恨发泄在那些人的身上,因为他们的灵已经越过它能攻击的范围了。

哦!这是最可怕、最残酷的殉道,也是一切殉道中最完全的殉道。由于圣灵是一切恩典的完成者,所以圣灵的殉道者也是最终的殉道者。此后有非常长的时间,圣灵会如此拥有心灵与头脑,让祂的臣民因爱而行祂一切所喜悦的,如同魔鬼使用暴力迫使它所拥有的人,行它的意愿一般。

哦,圣灵,“爱”的灵!在时间和永世里,让我成为你所喜悦的一切!让我成为你旨意的囚奴,如同树叶随风飘动一般,让我被你神圣的呼吸所吹动!愿狂风摧毁一切抵挡,折断香柏树,除去一切反对你掌权的,如先知所言(参诗29:5)。是的,香柏树会折断,一切都将被摧毁,但“发出你的灵,你就更新了地面” (参诗104:30);因为圣灵一面摧毁,一面也更新。

这是真实的。主啊,照你所应许的,发出你的灵吧!当耶稣基督绝气时,“就呼出了祂的灵”(参约19:31:“便低下头,将灵魂交付(神)了”)。这表示祂苦难的完成,也是一个世代的终结。祂说“成了”之后,就给出祂的灵,这让我们看见:一切都成了——藉着这灵在全地上的扩展而完成。这是永恒的完成,但永不会达到顶峰,因为它在一切受造物之外,藉着活泼不朽的圣灵而存在。我们的主在断气时,把祂的灵交到父的手中,这似乎告诉我们:这灵从神发出,来到地上,把昔在、今在、永在神的旨意与爱交通给人,有一段时间,祂会从地上几乎完全退出,回到神那里,安静不动。

父神掌权是在道成肉身之前,子神掌权是藉着道成肉身。圣经里讲到耶稣基督,说祂来是要执掌王权。祂死后,圣保罗说到“祂把国权交回给神,就是祂的父”(参林前15:24),在此,他似乎替耶稣基督说:“父啊!我在你里面、藉着你掌权;你在我里面掌权,也藉着我掌权。现在,我把国交回给你,我们藉着圣灵一同掌权!”

在主祷文中,耶稣基督让我们向父神祈求,愿祂的国降临。当耶稣基督做王时,神的国不就降临了吗?祂教我们祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(参太6:10)祂要做真正的掌权者,藉着交通自己给人,让人在地上行祂的旨意,使祂的旨意能够畅通无阻,毫无错误地运行,不打折扣,不耽延,如同在天上一样。耶稣基督似乎在说:“我父啊,这样我们就会在地上掌权。那时,敌人就成为我的脚凳了。”所以,当圣灵降服一个人的全部意愿,使之都顺服圣灵的引领时,这人就顺服耶稣基督了。当全部意愿都服了时,灵也就服了。因此,当圣灵更新地面时,就不会有偶像敬拜了,圣灵将使一切都降服于主。

哦!圣灵,万物的成就者,你使万有最终都归于一,但在此之前,你却是毁灭的灵!当耶稣基督讲到要差遣圣灵来时,祂说“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”(太10:34),“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路12:49-51)所以必须藉着圣灵与火重生。信息像水一样流过,只有圣灵能使它结出果子来。圣灵要把一切的事都指教我们,如耶稣基督所说“我的就是祂的”。圣灵把“道”交通给我们,在中心深处教导我们,就像在马利亚的里面一样。

[1] 伟大的阁下:对大主教的职位尊称。 [2] 圣西尔:指圣西尔女修道院学校,这是曼特农夫人所创立的一所慈善机构,资助那些为国捐躯或有功于国的公务人员的女儿接受教育。 [3] 曼特农夫人:法国国王路易十四的妻子,因出身卑微,不能被冊封为王后,只能秘密结婚。曼特农是她的地业,故被尊称为“曼特农夫人”。

bottom of page