• Biblical Worldview 圣经世界观

《职场智慧漫谈》第1辑 基督徒可以买卖股票吗?

Updated: Jul 30

【作者介绍】Lewis陆弟兄,来自中国大陆,国际金融专业背景,管理学硕士,在中国从事金融工作17年。2013年辞职后赴美国并获得新墨西哥大学(University of New Mexico)安德森管理学院会计学硕士。他本人持有国际商会(ICC)银行委员会颁发的CDCS专家证书和美国CFI机构颁发的“财务模型与估值分析师”(FMVA)证书。陆弟兄于2007年成为基督徒,之后一直参与教会及事工机构的各种服侍,目前他担任北美教会大陆事工使团职场事工部负责人,也是当地华人基督教会的长老。


【版权声明】:本文为作者原创,版权属于北美教会大陆事工使团/华人牧者团契,如欲转发请注明出处。


正文:

2020年初至今,中美两国股票市场均出现较大的波动,带来许多讨论的话题。我是一位老股民,从1996年开始就在深圳和上海股市投资股票,刚开始的时候自己的投资知识很有限,常常盲目跟从报纸电视上“股评人士”的推荐或者听朋友的意见,结果好像一个不会游泳的人掉进了泳池里,必然要呛几口脏水才能上岸。后来我才慢慢地开始理性的看待股市投资。

今天许多基督徒对是否可以投资股市存在一些争议。反对的一方认为它是一种投机行为;支持的一方觉得,尽管是以赚钱为目的,但股市中并非都是投机者,因为它包括了对股市研究、个人判断与决策的综合应用。

现实生活中,一家企业如果需要获得更多的运营资金,通常有两种选择:从银行借款或者发行股票或债券。借款和发债都是需要偿还的,而发行股票则不需要偿还,但是股票持有人享有该公司未来的业绩分红的权利。换句话说,投资人通常出于对利润分配的预期,才会买入某个股票。买入之后,投资人如果需要把股票变成现金,他/她不能要求把股票“退回”给企业,必须找到其它的买家才能把手中的股票卖掉,因此就需要有股票市场作为交易的场所。如果一个人在股票交易市场中进行买卖,这个人就是一名股票投资者。

我们先来讨论第一个问题:基督徒可以成为股票投资者吗?在回答这个问题之前,我们先思考另外一个问题:如果作为基督徒,你拥有一家公司,现在公司经营的不错,但是资金紧张,刚好你找到一个机会,可以通过发行股票来解决资金问题。你愿意发行股票吗?我想这个问题从道德层面应该不难回答:如果可以的话,你很可能会选择发行股票来解决资金需求,代价则是出让公司的一部分所有权给别人。所以发行股票融资,并没有与信仰产生冲突。如果明白了这个问题的答案,接下来对”投资股票是否符合信仰“这个问题的答案应该是肯定的,那就是:如果你认为一家公司值得投资而去买它的股票,也并未违背圣经的原则。

接下来的问题是:如果买卖股票与基督徒信仰是不矛盾的,那么如何区分“投资”与“投机”呢?股票市场有一个基本功能,称之为“价值发现”。比如说,对一家公司的前景,许多投资人可能各有各的看法和预测。如果一个投资人有比较准确的眼光,并且在别人不看好的时候逢低买入,然后再择机卖出,或者在预测公司将会出现问题的时候反向操作,这就是一个价值发现的过程。如果你有这样的眼光和预测能力,并且你做出的买卖决定也是基于你的眼光和预测,则你的买卖可以理解为投资而非投机。相反地,如果你不去了解一家企业,而单纯地听消息,然后像下赌注一样赌某支股票的升跌概率,则这种操作很可能是在投机。

近年来借助于电子科技的发展,有些所谓的“量化投资”是以股市技术信号为参数,频繁进行操作。严格来说,这已经不是我们所谈的“基督徒是否可以买卖股票”的话题,而是涉及到股票市场交易规则了。同时,量化投资的风险到底大不大,无法一概而论,还需要结合交易过程中如何做到风险防控,在此我们就不展开讨论了。

我们再深入讨论另一个话题:为何买卖股票会成为基督徒关注的信仰问题呢?主要是它的风险特征。任何一种投资都是有风险的,股票也不例外。在观念上,一些基督徒把承担风险与贪财放在一起来讨论,我个人认为这种衡量标准虽然不够全面,但很容易帮助我们理解什么是贪财。关于贪财,在圣经中有多处经文提到过,比如“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提摩太前书6:9-10)。” 我也想藉着这两节经文提醒读者,在投资之前不要以想要发财作为理由。我的这句话听起来有点奇怪,你或许会问:哪个投资人不是为了获得收益才进入投资领域的?我们该如何给贪财下定义?我的回答是,对“贪财”或许很难下定义,但是经文中提到的“用许多愁苦把自己刺透了”可以帮助我们从结果来分析原因。我是否因为投资带来的损失而使自己处在愁苦之中?是否因为投资带来的富有而使自己活在罪恶之中?如果是,那么我最开始的投资想法很可能就有贪财的因素。如果我能够心平气和地接受损失,不被愁苦困扰,或者赚了钱也不像一些人那样去挥霍和败坏,那么我最初的投资想法很可能是健康的,而不是被贪财所驱使的。换句话说,圣经没有禁止我们去投资,而是提醒我们不要被投资带来的结果影响到自己的生活和对真理的坚持。

既然上述的衡量标准是从结果来分析,我相信许多人或许会问:如何在一开始的时候就避免贪财导致的愁苦呢?我个人有三点建议:1.只用闲置的钱去投资。因为拿去投资的钱往往无法在你所预想的时间内拿回来,这就是常说的流动性风险。所以如果你在短期内要使用一笔钱,我的建议是不要拿去做投资。2.不要借贷去投资股票。投资股票有时收益很高,但有时会亏得厉害。许多人在借钱买股票的时候只想到会赚钱,却很少考虑到潜在的损失有多大,一旦亏损,除了自己亏钱,还要归还借来的钱,会导致负担更加沉重。3.不要频繁交易。除了量化交易之外,投资与投机有一个公认的区别是:有无频繁交易?因为每次交易的风险是相同的,所以如果频繁交易,你其实是在短时间内不断叠加自己的风险。

上述几点建议,盼望能够给各位读者提供一点帮助。愿每一位主内的弟兄姊妹,在投资股票的时候,能够用平和、敬虔的心来对待投资与收益带来的起起伏伏、升升跌跌,并且远离其中各样的诱惑与陷阱。愿上帝祝福大家!

版权所有:华人牧者团契 / 如转载请注明出处



+1 (505) 856-2664

9600 Ranchitos Rd NE Albuquerque, NM 87122

©2019 by North America Mainland Chinese Mission. Proudly created with Wix.com